Главная
Вещи
Рыбалка
Охота
Питание
Убежище
Костер
Пустыня
Медпомощь
Город
Реклама на сайте
Карта сайта

Хранение рыбы

Иногда допустимо сохранять рыбу, раков, крабов, моллюсков, накрывая влажными водорослями

Аварийная ситуация в море - рыбалка единственный способ добычи продуктов питания

Аварийная ситуация в море - рыбалка единственный способ добычи продуктов питания
Наилучшее время для рыбалки в море – перед рассветом или после захода солнца

Рыбалка в море

Рыбалка в море
Рыбалка на удочку и прочую простейшую рыболовную снасть подобна, что в море, что в озере

Простой способ рыбалки в аварийной ситуации - глушение рыбы

Но глушить рыбу можно не только с помощью взрывчатки – даже просто палки

Способ сетевой рыбалки

Наконец, можно ловить рыбу вообще без всяких снастей, что называется, голыми руками

Ловля рыбы с помощью сетей

Не уверен, что современные «робинзоны» способны сплести сеть из лыка

Рыбалка с помощью подручных материалов

Рыбалка с помощью подручных материалов
Проще всего из подручных материалов изготовить острогу и бить ею рыбу на мелководных участках реки

Рыболовная снасть

Рыболовная снасть
Блесны в аварийных условиях можно изготовить из любого металлического предмета с блестящей поверхностью

Информация о наживке

На какую наживку рыба позарится – на ту ее и ловить

Приемы ужения

Поэтому именно в аварийных условиях крючок, особенно его жало, следует оберегать от возможных повреждений

Рыболовные снасти

Рыболовные снасти
Крючок и леска – основа любой удочки

 

Зимняя рыбалка в аварийных условиях



Зимняя рыбалка в аварийных условияхЗимняя рыбалка ставит на порядок больше проблем перед рыболовом, чем летняя. Начинать всякую зимнюю рыбалку приходится со сверления лунок. При отсутствии специальных ледобуров и ледорубов задача эта почти не разрешимая. Ковырять монолитный лед ножами или случайно оказавшимися под рукой пилками для ногтей, равно как пытаться растапливать с помощью раскаленных на огне камней или собственного тела, – занятие безнадежное. Есть только два способа для потерпевших бедствие добраться до чистой воды.

Один способ – найти естественного происхождения промоину. На осенне-весеннем льду сквозные промоины могут встретиться в местах слияния двух водных потоков, перед и за препятствиями, на перегибах русла и там, где со дна бьют ключи. Последнее наиболее вероятно. Открытую воду можно обнаружить по парению над поверхностью снега.

Другой способ – соорудить искусственную промоину с помощью протаивания. Для этого на льду надо разложить и в течение долгого времени поддерживать сильный костер. Мощный, сложенный из толстых бревен "таежный" костер будет сам подтапливать лед и испарять воду. Когда лед станет достаточно тонок, его можно будет расковырять любым подручным инструментом.

В зимний период времени рыба обычно держится глубоководной части водоема.

Полученную лунку-промоину необходимо оберегать от замерзания, укрывая толстой подушкой из веток и лапника и периодически разбивая тонкую корку льда.

Если рыбаку повезет и в, подледной воде будет недостаточно кислорода, то рыба сама подплывет к лунке, и ее можно будет бить острогой, ловить силками или просто черпать руками. В неограниченных количествах.

При достатке кислорода рыбу придется ловить.

Отсюда второй проблемой рыболова зимой становится поиск наживки. Проще всего попытаться изготовить самодельную наживку. Но если клева не будет, придется искать естественную. Найти пережидающих зиму насекомых можно под корой дерева, в трухлявых стволах. Вот только оторвать кору и раскрошивать древесину зимой на порядок труднее, чем летом. Различные личинки встречаются в утолщениях на стеблях травянистых растений. Например, личинку репейной бабочки можно извлечь из середины стебля или шишки репейника. Найти ее можно по специфической трещине или изгибу, похожему на перелом. Не пусты зимующие стебли татарника, полыни и некоторых других травянистых растений.

Еще лучше попробовать разжиться водными насекомыми. Если в месте, где протоплена лунка, река не глубока, надо с помощью импровизированного сачка зачерпнуть со дна ил и высеять из него всю возможную живность. Или подцепить и осмотреть водоросли. Или собрать мормыш – небольшого желтовато-зеленого рачка-бокоплава. Летом он прячется под камнями, корягами, листьями водных растений. Зимой, из-за недостатка кислорода в воде, поднимается ко льду и нередко усеивает всю его нижнюю сторону. Добывать его можно импровизированными изогнутыми скребками, соединенными с ящичком или мешками. Скребок, протаскиваемый по льду, сгребает рачков в емкость. Небольшое количество мормыша можно добыть, опустив под лед пучок соломы или несколько еловых лап. Рачки находят в них укрытие и вместе с ними поднимаются наверх рыболовом.

Искусственного мотыля можно изготовить из красного воздушного шарика, нарезав его на мелкие полоски и насадив эти полоски по две-три на крючок.

В большие промоины можно пытаться устанавливать верши. Сплетать их надо из веток, предварительно хорошо разогретых над костром. Замерзшие ветки будут просто-напросто ломаться.

Простейшая самоловная зимняя снасть, предназначенная для ловли крупной рыбы, представляет из себя жердь, уложенную на края лунки с прибитой к ней поперечной планкой.

К нижнему концу планки-сторожка, опущенному в воду, привязывается леска с крючком и наживкой, к верхней – сигнальный флажок. Клюнувшая рыба дергает за леску и приподнимает дальний конец планки с флажком, что сигнализирует о поклевке.

Более мелких рыб можно ловить на различные модификации самодуров, кружков и т. п. снасть.

Сети зимой устанавливаются поперек течения реки в большой полынье или расправляются через несколько малых лунок.